Tornerà il 12 giugno prossimo la Spergolonga, una lunga camminata tra colli, circoli e cantine del territorio scandianese dove scoprire le eccellenze della buona tavola e del buon bere che nascono dal nostro meraviglioso territorio.
L’evento, giunto alla sua terza edizione, è organizzato dal Comune di Scandiano con la collaborazione, da quest’anno, di quello di Albinea che per la prima volta ospiterà una tappa sul suo territorio con tre dei gruppi (Spergol-Iron e due gruppi famiglie) che raggiungeranno l’Azienda Agricola Reggiana di Borzano .Obiettivo comune quello di mettere in sinergia le Cantine con Circoli ed Associazioni, il tutto all’insegna della sostenibilità, con un percorso enogastronomico fatto di vino, buon cibo, prodotti locali, musica e divertimento, ma anche una giornata alla scoperta di panorami, strade, sapori e profumi.
I biglietti saranno in vendita dal 30 maggio sul circuito Vivaticket, ma l’evento è stato anticipato nei giorni scorsi da un video promozionale di presentazione (che trovate CLICCANDO QUI) – realizzato dai Comuni di Scandiano e Albinea – programmato sui canali social dei Comuni e della Spergolonga.
Va ricordato che trattandosi di un’iniziativa itinerante in caso di maltempo verranno valutate date alternative per il recupero o, in estrema ratio, la Spergolonga verrà annullata con relativo rimborso della quota versata.
“Siamo molto contenti di avere aggiunto questa tappa albinetana nel percorso di questa bella iniziativa e ringraziamo l’Azienda Agricola Reggiana per la partecipazione – ha aggiunto il sindaco di Albinea Nico Giberti – si tratta per noi di un bellissimo modo di unire le bellezze pesaggistiche con quelle gastronomiche. Si tratta anche di una manifestazione che arriva una settimana prima della sagra del lambrusco e della spergola, altra occasione di valorizzazione delle nostre eccellenze”.
“Siamo molto felici – hanno dichiarato il sindaco di Scandiano Matteo Nasciuti e l’assessore alla Città Attiva Matteo Caffettani – di poter proporre per la terza volta questo evento sul nostro territorio. Come ogni anno, occorre ringraziare quanti, a vario titolo, hanno collaborato e stanno collaborando a questa edizione, dai volontari sparsi sul territorio alle cantine che mettono a disposizione spazi e prodotti, ai circoli, indispensabile risorsa territorio. E’ soprattutto grazie a loro se siamo riusciti a mettere in piedi l’iniziativa, valorizzando la Spergola, vino bianco che dà il nome alla giornata, uno degli elementi identitari del territorio scandianese che merita una vetrina e una riconoscibilità diffusa”.
REALTA’ COINVOLTE
Le cantine coinvolte sono Emiliawine, Casali, Bertolani e Aljano, Azienda Agricola Reggiana sede delle tappe principali, oltre a Fantesini e Puianello, dove saranno presenti all’interno di punti ristoro. Ma hanno collaborato all’organizzazione anche i circoli Bisamar, Jano, San Ruffino, Pratissolo e Fellegara, nonché il Cai, per la definizione dei sentieri e del percorso, gli scout, per il volontariato e la sanificazione, la Croce Rossa per il primo soccorso e associazioni del territorio, tra cui I Lazzaroni e Gli Amici dell’Aia.
Importante novità anche il coinvolgimento dell’Impresa Sociale Base di Scandiano, che porterà il progetto di lotta alle dipendenze “Stile Critico” dedicato a contrastare l’abuso di alcol.
Inoltre un ringraziamento importante va a moltissime realtà del territorio, tra cui l’agriturismo il Bosco del Fracasso per aceto, marmellate e confetture, la Latteria Caseificio Boiardo per i formaggi, Nonna Lea per l’erbazzone, Salumificio Buongustaio di Arceto per il salame alla Spergola, la gelateria Caraibi per i semifreddi, il Caffé Moro per i caffé finali, Conad per altri generi di conforto.
Completano il quadro la collaborazione della Polizia Municipale ed ANC e il Campanone per i controlli, di Iren per la raccolta differenziata e di Gam per le navette. Un grazie infine agli sponsor Banca Centro Emilia e Ferretti Automotive.
La musica, presente in ogni tappa, sarà curata da Selecter United “I love radio rock” coordinato da Alessandro Gandino. Infine nella tappa finale, a Emiliawine, sarà Silvano Lucenti di Radio Musichiere a condurre un simpatico Karaoke.
LA TAPPA ALBINETANA
COME FUNZIONA
La giornata si snoderà in un percorso a tappe dove in ogni cantina ci sarà una degustazione di vini, un’offerta gastronomica proposta da circoli e realtà del territorio ed un intrattenimento musicale frutto dello studio di una programmazione che corre in binario parallelo a quello enogastronomico.
Si parte dalla zona sportiva, con partenze scaglionate a gruppi dalle 9 alle 14.45, a serata si concluderà con una degustazione di dolci e uno spettacolo musicale.
Esistono varie possibilità di affrontare le diverse tappe, compreso un giro ridotto, comodo e pianeggiante, anche per chi ha bimbi in passeggino.
Le cantine proporranno offerte promozionali ad hoc dedicata alla Spergolonga.
Si tratta di un evento a numero chiuso, con gruppi da massimo 120 persone, in modo da consentire un adeguato distanziamento e nel contempo creare un’occasione di convivialità e di conoscenza dei prodotti.
Alla partenza verrà consegnato un kit a tutti i partecipanti comprendente un calice ed un portacalice personali, i tagliandi per le degustazioni ed i tagliandi per gli assaggi gastronomici;
Ecco gli orari di partenza dei vari percorsi de La Spergolonga del 12 giugno.
LA CLASSICA
- Tre partenze: ore 9.00 / 10.00 / 11.00
- La durata del percorso è di 7 ore e 30 minuti circa, fermate comprese.
- Costo del biglietto per gli adulti: 35€
SPERGOLIRON
- Una partenza: ore 12.00
- La durata del percorso è di 8 ore e 30 minuti circa, fermate comprese.
- Costo del biglietto per gli adulti: 40€
RIDOTTO - due partenze: ore 13.45 / 14.45
- La durata del percorso è di 4 ore circa, fermate comprese.
- Costo del biglietto per gli adulti: 20€
E non è finita! Al termine del percorso vi aspetta come sempre una festa memorabile.
I biglietti saranno disponibili da LUNEDÌ 30 MAGGIO su Vivaticket.
LE TAPPE E I MENU’
Si parte, a orari scaglionati dal dal Circolo Tennis / parcheggio Piscine L’Azzurra.
- CANTINA BERTOLANI: gnocco fritto by Circolo Bisamar, dj set Lucio Vallisneri “TEMPI MODERNI” Anni 40-50- 60
- CIRCOLO DI JANO: tigelle by I Lazzaroni, dj set Alessandro Gandino “SATURDAY NIGHT FEVER” funky, disco e 70
- ALJANO: insalata di riso by Circolo I Colli S. Ruffino, dj set Marco Casarini “TRAINSPOTTING” Anni 90-22
- AZIENDA AGRICOLA REGGIANA: pasta fredda preparata da “la Tana” di Borzano
- CASALI: selezione di stagionature di Parmigiano Reggiano by Caseificio Il Boiardo accompagnate da marmellate ed aceto balsamico by Agriturismo Bosco del Fracasso, dj set Mirko Colombo “I LOVE RADIO ROCK” Anni 70- 80
- CIRCOLO DI FELLEGARA: erbazzone by Nonna Lea, dj set Giampaolo Martelli & Marco “Falawine” Falavigna “Urlatori alla sbarra” Anni 60- 70
- EMILIAWINE: piatto salato da concordare by Associazione Amici dell’Aia + gelato by Gelateria Caraibi + Caffè by Caffè Moro, karaoke by Marino Marastoni e Silvano Lucenti + live di Lele Borghi ed eventuali gruppi a supporto
GRUPPI: 6 da 120 persone cadauno
3 gruppi PERCORSO CLASSICO – Bertolani, Jano, Aljano, Casali, Fellegara, Emiliawine
1 gruppo SPERGOL-IRON – Bertolani, Jano, Aljano, Azienda Agricola Reggiana, Casali, Fellegara, Emiliawine
2 gruppi FAMIGLIA – Emiliawine, Fellegara, Casali, Azienda Agricola Reggiana
I prezzi rimarranno invariati rispetto allo scorso anno, si aggiunge il Biglietto SPERGOL-IRON da 40€.